Astuce : perte du son suite à migration vers Hardy Heron

La migration de la version Gutsy Gibbon 7.10 vers la Hardy Heron 8.04 d’Ubuntu sur mon laptop VAIO VGN-FS215S n’a pas été parfaite chez moi, loin s’en faut… mais il faut dire que je cherche les problèmes étant donné que je fais les mises à jours depuis la dapper drake! la règle étant pas de formatage, c’est donc un bon moyen de constater la stabilité, la compatibilité et au final l’utilisabilité du système dans le temps.

C’est aussi le meilleur moyen que j’ai trouvé pour apprendre, comprendre les rouages de Linux, et ainsi essuyer la série de peaux de bananes que me (nous) réserve chaque migration. Le nerf de la guerre étant dans ce cas là, le mode console (connaître l’éditeur vi est un plus) et une bonne connexion internet avec la page du forum ubuntu ouverte (prévoir même un deuxième poste « sain » pour la connexion internet, au cas ou!).
Avec ça, vous êtes quasi certain de trouver une solution à vos problèmes sous ubuntu.

Pour ce billet, je vais vous expliquer comment j’ai réglé mon problème de son:
symtomes:
vous n’avez plus de son malgré les commandes : lspci qui voit bien la carte son, ainsi que alsamixer qui semble bien configuré.
Sous système->Préférences->Son, les boutons tests ne font rien entendre, ou un trés léger grésillement.

Remèdes:
Tentez tout d’abord en ouvrant une console, la commande suivante:

sudo /etc/init.d/alsa-utils reset

un reboot peut être nécessaire.

Si ça ne suffit pas, penser à ajouter les dépôts dans synaptic suivant avant exécution:
configuration->depots, onglet Logiciels ubuntu
cocher les cases:
main, universe, restricted, multiverse

Toujours dans une console, tapez:

sudo apt-get update
sudo apt-get install module-assistant && sudo m-a update && sudo m-a prepare && m-a a-i alsa

suite à la mise à jour, retourner décocher restricted dans les dépôts si vous n’en avez plus besoin.
Si suite au reboot, il n’y a toujours pas le son, retentez la commande :

sudo /etc/init.d/alsa-utils reset

Si toujours pas de son, il y a sûrement une autre solution sur le forum ubuntu, n’hésitez pas à y exposer vos problèmes, vous aurez certainement une réponse rapide 😉

pour ma part, le topic qui m’a sauvé:
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?pid=1742199#p1742199

pour en savoir plus avec alsa :
http://lfs.traduc.org/view/blfs-1.0-fr/multimedia/alsa-utils.html

2 réflexions au sujet de « Astuce : perte du son suite à migration vers Hardy Heron »

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *